Bonus harian di Keluaran SDY 2020 – 2021.

Batam awut-awutan Kapal perang TNI Legiun Laut (AL) KRI Alamang-644 menggagalkan kapal yang bermaksud menyelundupkan rokok dari Singapura ke Indonesia. TNI AL mengungkapkan pelaku menggunakan modus baru.

“Ini ialah modus baru kejahatan periode. Sebelumnya, kapal-kapal menyelundupkan rokok dari Pelabuhan Jurong, Singapura, dengan kapal motor dan overship ke HSC ( high speed craft ) di OPL, ” kata Panglima Komando Armada (Pangkoarmada) I Laksamana Muda TNI Abdul Rasyid K seperti dikutip detikcom dari siaran pers Dispen Koarmada I, Selasa (30/3/2021).

Penangkapan dilakukan di perairan Batam, Kepulauan Riau (Kepri), Sabtu (27/3). TNI AL menyebut karakter berpura-pura hendak mengekspor barang ke Thailand.

“Sekarang mengelabui, masuk memakai kontainer, memalsukan dokumen seolah-olah (rokok) akan dibawa ke Shongla, Thailand, atau luar negeri lainnya dan Batam hanya sebagai pelabuhan transit saja. Namun kapal itu sebenarnya akan memindahkan muatannya di Tanjung Berakit ke HSC untuk disebarkan dalam sejumlah tempat di Nusantara, ” jelas Abdul Rasyid.

Setelah ditangkap, kapal, awaknya, serta bahan bukti dibawa ke dermaga Pangkalan TNI AL Batam. TNI AL menaksir ukuran ribuan kardus rokok mencapai Rp 5 miliar.

Komandan Guskamla Koarmada I Laksma TNI Yayan Sofiyan mengatakan kecurigaan muncul dari dokumen perjalanan kapal yang ada diindikasikan palsu, di mana tidak ditemukannya dokumen keimigrasian ke Thailand serta jumlah bahan mengobarkan yang tidak memungkinkan buat berlayar ke Thailand.

Komandan KRI Alamang-644 Letkol Laut (P) Mochamad Fuad Hasan lalu menerangkan penangkapan berawal dari fakta dari masyarakat. Informasi tersebut kemudian didalami oleh Guskamla Koarmada I dan ditindaklanjuti oleh KRI Alamang-644 secara patroli di perairan Celah Singapura hingga mengidentifikasi kontak kapal yang diduga menyelenggarakan kegiatan ilegal tersebut.

“Kapal KM Karya Sampurna rencananya berlayar dibanding Batam tujuan Songkhla, Thailand. Namun, berdasarkan keterangan pokok dari nakhoda, MM membenarkan akan berlayar menuju Semenanjung Berakit, selanjutnya muatan hendak dipindahkan ke kapal penampung, ” ungkap Fuad.

Dugaan pelanggaran ataupun kesalahan KM Karya Sampurna ini antara lain kompetensi nakhoda dan KKM tak sesuai safe manning, yang sanksinya diatur di Undang-Undang Pelayaran Pasal 135 juncto 310 dengan ancaman pidana kurungan paling lama 2 tahun dan denda memutar banyak Rp 300 juta masing-masing.

Selain itu, kapal ini tidak memiliki dokumen Pemberitahuan Memasukkan Barang (PIB), barang isi berupa rokok tanpa cukai, diduga barang ilegal mengenai Pasal 25 ayat (1) juncto Pasal 52 UU No 11 Tahun 1995 tentang Cukai dengan ancaman pidana penjara maksimal 4 tahun dan denda maksimal 10 kali nilai cukai yang harus dibayar (nilainya sebesar 1. 674 karton). Perkiraan nilai barang yang akan diselundupkan 1673 ikatan x Rp 3. 000. 000 per bal sebanyak Rp 5. 019. 000. 000, (lima miliar sembilan belas juta rupiah).

Lihat serupa video ‘Bea Cukai Yogya Sita 171. 400 Rokok Ilegal yang Ditimbun pada Rusunawa’:

[Gambas:Video 20detik]

(aud/tor)