Bonus harian di Keluaran HK 2020 – 2021.

Jakarta : Terdakwa kasus kerumunan di Petamburan, Habib Rizieq Shihab berontak karena dipaksa hadir di persidangannya secara virtual. Majelis hakim pun menenangkan Habib Rizieq.

Mulanya, Habib Rizieq menolak dihadirkan dalam persidangannya. Dengan zilch tinggi, dia menyebut haknya sebagai terdakwa dirampas karena tidak dihadirkan dalam ruang sidang di PN Jakarta Timur.

Hakim Ketua Suparman Nyompa kemudian menenangkan Habib Rizieq. Suparman meminta Habib Rizieq buat tenang.

“Duduk dulu Habib, saya jelaskan. Duduk dulu ya, silakan duduk dulu. Silakan tenang, tenang dulu Habib, ” kata Suparman dalam siaran sidang yang ditayangkan PN Jaktim, Jumat (19/3/2021)..

“Ini hak asasi saya yang dijamin peraturan, ” ujar Habib Rizieq sambil berdiri.

“Ya betul habib, betul, makanya kita adili, dengarkan dulu saya jelaskan ya, ” timpal Suparman.

Jaksa kemudian menyela meminta hakim melanjutkan persidangan karena Habib Rizieq terus mengganggu persidangan. Sementara, Habib Rizieq masih terus berontak dan menyebut haknya dirampas.

“Undang-Undang menjamin dan melindungi saya untuk dihadirkan di dalam ruang sidang. Saya minta menuntut Undang-Undang itu diterapkan. Ini pengadilan, ada di bawah kekuasaan Undang-Undang. Kok hak saya dirampas, ” kata Habib Rizieq.

Hakim ketua Suparman kemudian memberi penjelasan. Dia mengatakan, persidangannya merupakan persidangan negara, bukan pemerintah.

“Ini adalah persidangan habib persidangan negara. Persidangan negara, bukan persidangan pemerintah. Coba lihat di belakang saya itu tidak ada foto Presiden dan Wakil Presiden. Itu adalah gambar Burung Garuda, menandakan ini ialah sidang yang terhormat untuk Habib ini, ” tutur Suparman.

Suparman pun meminta Habib Rizieq untuk mematuhi persidangan. Sebab, persidangan ini merupakan kesempatannya untuk memperoleh keadilan.

“Makanya Habib saya minta ini digunakan betul untuk memperoleh keadilan, tuk memperoleh hak-haknya sebagai terdakwa, ini ada di sini Habib. Karena itu ya mohon kepada Habib, tolong patuhi semua perintah pada persidangan ini, ” kata Suparman.

Suparman kembali meminta Habib Rizieq untuk mematuhi perintah persidangan. Dia mengatakan, jika Habib Rizieq tidak mematuhi persidangan maka akan dipaksa buat hadir.

“Kalau habib tidak mematuhi perintah di persidangan, maka Habib akan mendapatkan seperti ini. Karena ini adalah cara hukum negara, proses hukum negara yang harus dipatuhi Habib, jadi saya minta pengertian habib, supaya meraih diperlakukan dengan baik, oleh adil. Ikuti perintah persidangan ini, ” ungkapnya. (mae/fjp)