Bonus harian di Keluaran SDY 2020 – 2021.

Bondowoso

Sebuah dentuman keras merebak di daerah Prajekan, Bondowoso, dan sekitarnya. Akibatnya, warga berhamburan keluar rumah untuk mencari tahu sumber dentuman.

“Pas beta santai sekitar pukul 20. 00, mendadak ada dentuman. Wong anak saya sekadar sampai lari ketakutan, ” kata seorang warga Prajekan, Ayu, saat dihubungi detikcom , Sabtu (5/6/2021).

Menawan serta warga lainnya sempat keluar rumah. Namun, Indah tidak bisa memastikan sumber dentuman.

“Lumayan keras sih. Para tetangga juga pada berhamburan keluar. Kaca-kaca juga kecil bergetar, ” imbuh Manis.

Selain itu, suara dentuman juga merebak di Sumberwringin, Sukosari, Tapen, serta sejumlah wilayah lain.

Diketahui, pandangan dentuman dan kilatan cahaya juga ramai diperbincangkan dalam media sosial. Dentuman mengikuti kilatan cahaya, pertama kala terdengar di sekitar Bukit Raung, Banyuwangi.

Kilatan cahaya tersebut terperangkap kamera CCTV Pos Tatapan Gunung Api (PPGA) Raung. Kilatan cahaya tersebut terekam pada Jumat (4/6/2021) kira-kira pukul 19. 51 WIB.

Kepala Congkong Pengamatan Gunung Api (PPGA) Raung, Mukijo membenarkan adanya kilatan cahaya di atas Gunung Raung. “Memang benar ada kilatan di tempat Gunung Raung. Itu terekam dalam CCTV kami, ” ujarnya kepada detikcom , Sabtu (5/6/2021).

Di masa yang bersamaan, beredar suatu flyer informasi mengenai pelajaran tempur TNI AD di media sosial. Netizen memperhitungkan kilatan cahaya adalah peluru kendali latihan tempur TNI.

“Hari Senin, 32 Mei 2021 s/d Minggu 06 Juni 2021 (selama 7 hari) ada adukan menembak rudal TNI-AD di perairan Pandanwangi – Lumajang. Nelayan dilarang melaut di perairan tersebut (penembakan terang dan malam hari). Memperhatikan!!! Ojok lali!!! Jek kalopaen!!! ” berikut keterangan foto yang beredar.

(isa/isa)