Jackpot hari ini Result Sidney 2020 – 2021.

Jakarta – Malam Nisfu Syaban adalah malam syahdu setelah malam Lailatul Ketentuan. Waktunya yakni pada 15 Syaban.

Pada kalender Masehi, malam Nisfu Syaban jatuh pada besok Minggu (28/3/2021) malam.

Malam Nisfu Syaban memiliki beberapa keutamaan dan kebaikan antara lain dosa-dosa kita akan diampuni. Selain itu, permohonan hamba Allah SWT yang soleh akan dikabulkan.

Malam Nisfu Syaban juga disebutkan di hadist riwayat Imam Ibn Majah.

“Nabi SAW bersabda, ‘Apabila muncul malam Nisfu Syaban oleh sebab itu sholatlah pada malam harinya dan berpuasalah pada siang harinya, karena rahmat Allah SWT akan turun ke langit dunia pada masa tersebut sejak terbenam matahari dan Allah SWT bertutur, ‘Adakah orang yang menodong ampun, maka akan Awak ampuni, adakah yang menodong rizki, maka akan kuberikan rizki untuknya, adakah orang yang terkena musibah maka akan Aku lindungi, adakah sedemikian, adakah sedemikian, had terbit fajar. ” (HR Imam Ibn Majah).

Karena begitu dahsyatnya keutamaan dan manfaat suangi Nisfu Syaban, kita tak boleh melewatkan begitu sekadar. Amalan-amalan malam nisfu syaban yang harus dilakukan laksana:

1. Puasa

Nabi Muhammad melakukan puasa malam Nisfu Syaban. Rencana puasa malam Nisfu Syaban:

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ سُنَّةِ شَعْبَانَ لِلهِ تَعَالَى

Nawaitu shauma ghadin ‘an adaa’i sunnati Sya’bana lillaahi ta’aalaa.

Artinya: Aku bermaksud puasa sunnah Syaban esok hari karena Allah Ta’ala.

2. Membaca Surat Yasin 3 Kala

Ustaz Abdul Somad dalam sebuah video yang dikirimkan kepada detikcom pada April 2020, menuturkan pada malam Nisfu Syaban dianjurkan untuk membaca surat Yasin 3 kali sesudah Maghrib.

a. Setelah membaca Surat Yasin pertama, sesudah membaca, yakni niat panjang umur

b. Setelah membaca Surat Yasin pertama, sesudah membaca, yakni niat menegah bala

c. Setelah membaca Surat Yasin pertama, sesudah membaca, yaitu niat hanya berharap di Allah.

3. Baca Al Quran dan Surat Al Waqiah

Pada suangi Nisfu Syaban kita dianjurkan untuk membaca Al Quran. Surat yang dibaca selain Surat Yasin, bisa Tulisan Al Waqiah.

Dilansir buku ‘Aku Yakin Menjadi Kaya (Dilengkapi Do’a dan Zikir) karya Kholidin, surat Al Waqiah dibaca pada malam hari. Kalau dibaca pada malam Nisfu Syaban, manfaatnya akan berlipat ganda.

4. Sholat Sunnah Tasbih

Amalan Nisfu Syaban selain puasa dan membaca Surat Yasin dan Al Waqiah yakni sholat sunnah tasbih. Sholat tersebut diajarkan Rasulullah SAW kepada pamannya, Sayyidina Abbas ra.

5. Doa suangi Nisfu Syaban

Pada malam Nisfu Syaban, umat Muslim dianjurkan untuk membaca doa.

Berikut doa malam Nisfu Syaban dilansir buku Takwim Harian Ibadah Sunnah oleh Mujahidin Nur:

Allaahumma innaka ‘afuwwung- kariimung-tuhibbul ‘afwa fa’fu ‘annii. Allaahumma innii asalukal ‘afwa wal ‘aafiyata wal mu’aafaataddi imati fiddiini waddunyaa wal aakhiroh.

Artinya:

Ya Allah, nyata Engkau Maha Pemaaf teristimewa Maha Pemurah, Engkau kerap memaafkan maka maafkanlah aku. Ya Allah, sesungguhnya hamba memohon maaf, afiyah, serta keselamatan yang terus-menerus di agama dan dunia mengikuti akhirat. ”

(nwy/erd)